Квартира

Еврейская кухня - Кухня

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кухня » Рецепты » Национальная кухня » Еврейская кухня (Рецепты еврейской кухни)
Еврейская кухня
appartementДата: Вторник, 04.03.2008, 14:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот ашкеназский салат можно подать как гарнир к молочной трапезе или в ряду других салатов. Репу традиционно заменяли крупной редькой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-4 молодые репы;
1/2 мелко нарубленной головки репчатого лука;
2-3 капли белого винного уксуса;
4-6 ст. ложек сметаны;
соль и молотый черный перец;
нарубленная свежая петрушка или паприка для украшения.

1. Нарежьте репу тонкими кружочками или натрите ее на крупной терке. Вы также можете нарезать кружочками половину порции репы, а вторую половину натереть. Положите в миску.
2. Добавьте репчатый лук, уксус, соль и перец. Перемешайте. Затем добавьте сметану. На стол подавайте салат охлажденным, украсив нарезанной петрушкой или паприкой.

ВАРИАЦИИ
Вместо сметаны вы можете использовать йогурт.

Черный хлеб – многие века он был оплотом трапезы евреев, живших в Польше, России и прибалтийских странах. Его можно намазывать сливочным маслом, куриным жиром или сметаной или просто натирать репчатым луком или чесноком.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
65 г обычного шоколада или какао-порошка;
пакет (7 г) сухих дрожжей;
200 г ржаной муки;
300-400 г муки из твердых сортов пшеницы;
1 ч. ложка соли;
1/2 ч. ложки сахара;
1 ст. ложка быстрорастворимого кофе;
1 ст. ложка зерен тмина (желательно);
7 ст. ложек теплого темного пива;
1 ст. ложка растительного масла;
6 ст. ложек патоки; кукурузная мука.

Две буханки

1. Нагрейте шоколад и 50 мл воды на водяной бане. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Смешайте дрожжи, муку, соль, сахар, кофе и зерна тмина (если используете их).
3. Сделайте в смеси углубление и влейте в него шоколад, 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Вымесите тесто.
4. Посыпьте стол мукой. Положите тесто на стол и вымешивайте минут 10 или до тех пор, пока тесто не станет гладким.
5. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и несколько раз переверните тесто, чтобы оно полностью покрылось маслом. Закройте кухонным полотенцем и оставьте на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
6. Смажьте противень маслом и присыпьте кукурузной мукой. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и обомните. Вымешивайте 3-4 минуты, затем разделите тесто и сформируйте два круглых или овальных хлеба. Положите хлеб на противень, закройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза.
7. Нагрейте духовку до 185º С. Выпекайте хлеб минут 40 или до тех пор, пока при постукивании не услышите глухой звук. Остудите на решетке.

Во многих нью-йоркских деликатесных магазинах этот освежающий острый холодный щавелевый суп продается в стеклянных бутылках. Щавель придает супу красивый бледно-зеленый свет и острый вкус, а лимонный сок добавляет кислинку.

Четыре – шесть порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г листьев щавеля без стеблей
1 довольно крупная головка репчатого лука, нарезанная тонкими кольцами
1,5 литра овощного бульона
1-2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки лимонного сока
2 яйца
150 мл сметаны
3-4 мелко нарезанных пера зеленого лука для сервировки
соль

1. Мелко нашинкуйте щавель. Положите его в большую кастрюлю вместе с репчатым луком и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.
2. Добавьте в кастрюлю сахар и половину порции лимонного сока, перемешайте и варите еще 5-10 минут.
3. В миске взбейте яйца, добавьте сметану, а затем влейте 250 мл горячего супа. Добавьте еще 250 мл супа и перемешайте. Текстура смеси должна стать гладкой.
4. Медленно влейте яичную смесь в горячий суп. Непрерывно мешайте суп, чтобы яйца не свернулись. Текстура супа должна быть гладкой. Варите еще несколько секунд на маленьком огне, до тех пор пока суп слегка не загустеет. Приправьте небольшим количеством соли по вкусу и влейте оставшийся лимонный сок.
5. Остудите суп, а затем поставьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. Попробуйте, достаточно ли соли и лимонного сока. На стол подавайте, посыпав зеленым луком.

Советы повара

Нарезайте щавель поперек волокон, тогда при тепловой обработке он не станет волокнистым.

Unona

 
unonaДата: Понедельник, 07.04.2008, 11:57 | Сообщение # 2
Наемшик
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Сырные латкес когда-то были почитаемым блюдом в России, хотя чаще готовили латкес из гречневой муки и муки из мацы. Русские эмигранты придумали латкес из домашнего сыра и мацы. Этим оладьям домашний сыр придает острую, слегка клейкую консистенцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

275 г творога;
3 яйца, разделенные на белок и желток;
1 ч. ложка соли;
250 г муки из мацы;
1 головка репчатого лука, натертая на крупной терке, или 3-5 мелко нарезанных перьев зеленого лука;
1/2 ч. ложки сахара;
2-3 ст. ложки натурального йогурта или воды;
растительное масло для жарки;
молотый черный перец.

Примерно 20 штук

1. Разомните в миске творог. Добавьте к творогу желтки, половину порции соли, муку из мацы, репчатый лук, сахар, йогурт или воду и перец.

2. Взбейте до жестких пиков белки и оставшуюся соль. Введите сначала треть взбитых белков в тесто, а затем оставшиеся белки.

3. Налейте в тяжелую сковороду 1 см масла. Нагрейте масло так, чтобы кусочек хлеба подрумянился в масле немедленно. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой; жарьте на среднем огне до тех пор, пока низ латкес не подрумянятся. Осторожно переверните и жарьте с другой стороны.

4. Вынимайте готовые латкес из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и сохраняйте теплыми в духовке.

Вариации

Для того чтобы приготовить сладкие латкес, не кладите в них репчатый лук, а добавьте 1-2 ст. ложки сахара, нарубленные орехи и немного молотой корицы. Подайте к сладким латкес джем или мед.

--------------------------------------------------------------------------------


надо радоваться каждому дню и каждой минуте жизни
 
unonaДата: Понедельник, 07.04.2008, 11:59 | Сообщение # 3
Наемшик
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Муку изх мацы можно заменить обычной

надо радоваться каждому дню и каждой минуте жизни
 
unonaДата: Понедельник, 07.04.2008, 14:59 | Сообщение # 4
Наемшик
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Еврейская община в еврейском городе Кочине теперь разрушена, но до сих пор она знаменита своей кухней. Острый суп, о котором мы расскажем вам сегодня, подают с клёцками из теста ярко-желтого цвета, в которое завернута пряная начинка из баранины и ароматных трав

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка растительного масла
1/2 мелко нарубленной головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
1 морковь, нарезанная кубиками
1 цуккини, нарезанный кубиками
1/2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками (желательно)
4-5 зерен кардамона
1/2 ч. ложки порошка карри
4 вареные свеклы, нарезанные мелкими кубиками
1 литр овощного бульона
400 г консервированных нарубленных помидоров
3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы
2 лавровых листа
1 ст. ложка сахару
соль и молотый черный перец
1-2 ст. ложки белого винного уксуса для сервировки

Для куббе (клёцек с бараниной):

2 большие щепотки нитей шафрана
1 ст. ложка горячей воды
1 ст. ложка растительного масла
1 нарубленная крупная головка репчатого лука
250 г постного бараньего фарша
1 ч. ложка уксуса
1/2 пучка нарубленной свежей мяты
115 г пшеничной муки
2-3 щепотки соли
½ – 1 ч. ложка молотой куркумы
3-4 ст. ложки холодной воды

Для пасты с имбирем и кинзой:

4 нарубленных зубчика чеснока
1 – 1,5 ст. ложки нарубленного свежего имбиря
2-4 свежих не очень жгучих перца чили
1/2 большого пучка свежей кинзы
2 ст. ложки белого винного уксуса
оливковое масло первого отжима

ШЕСТЬ – ВОСЕМЬ ПОРЦИЙ

1. Чтобы приготовить пасту, положите чеснок, имбирь и перцы чили в процессор и измельчите. Добавьте кинзу, уксус, оливковое масло и соль. Измельчите смесь до состояния пюре и отставьте в сторону.

2. Чтобы приготовить начинку для куббе, положите в маленькую миску шафран, залейте его горячей водой и оставьте настаиваться. Тем временем разогрейте в сковороде масло и пассеруйте на нем репчатый лук. Положите в процессор лук, залейте его шафрановым настоем и измельчите. Добавьте бараний фарш, приправьте его солью и измельчите смесь. Добавьте уксус и мяту и поставьте начинку в холодильник.

3. Чтобы приготовить тесто для куббе, положите в процессор муку, соль и куркуму. Перемешивайте ингредиенты, медленно добавляя к ним воду. У вас должно получиться клейкое тесто. Посыпьте стол мукой и вымешивайте на нем тесто минут пять, положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на тридцать.

4. Разделите тесто на 10-15 кусков. Скатайте из каждого куска шар, а затем раскатайте каждый шар в машинке для приготовления пасты в очень тонкий круг.

5. Положите круги теста на стол, посыпанный мукой. В середину каждого круга положите ложку начинки. Смажьте края теста водой, соедините их и защипите. Отложите в сторону, на посыпанную мукой поверхность.

6. Чтобы сварить суп, нагрейте в кастрюле масло, положите в него репчатый лук и жарьте его минут десять. Лук должен стать мягким, но не румяным. Добавьте половину порции чеснока, морковь, цуккини, сельдерей (если его используете), кардамон и карри. Тушите 2-3 минуты.

7. Добавьте в кастрюлю три свеклы, нарезанные кубиками, бульон, помидоры, кинзу, лавровый лист и сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите минут двадцать.

8. Добавьте в суп оставшуюся свеклу, а также сок от нее и чеснок. Приправьте по вкусу солью и перцем и отставьте в сторону.

9. Перед тем как подать на стол разогрейте суп и отварите куббе в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 4 минут. Выньте готовые клецки из воды шумовкой и переложите на тарелку. Держите тарелку в тепле.

10. Разлейте суп по тарелкам, влив в каждую несколько капель уксуса, затем положите по два-три куббе и маленькую ложку пасты из имбиря и кинзы. И сразу подавайте на стол.


Специи можно менять по вкусу




надо радоваться каждому дню и каждой минуте жизни
 
unonaДата: Суббота, 19.04.2008, 14:32 | Сообщение # 5
Наемшик
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Пасхальный седер

Ивритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае, это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении Седера, также имеет символическое значение.

На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в принципе допустимы любые острые, горькие травы.

Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости.

Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей. Во-первых, цикл жизни. Во-вторых, жертву, которую в древние времена приносили в Храме. И, в-третьих, скорбь по разрушенному Храму. Седер начинается вареными яйцами, к которым обычно подают соленую воду, олицетворяющую слезы, пролитые в египетском рабстве. В соленую воду макают и весеннюю зелень (петрушку, латук и сельдерей), которая напоминает евреям об угнетении и о возрождении, которое символизирует весна.

Небольшой кусочек мяса с костью внутри (обычно куриное горлышко) напоминает о пасхальной жертве, которую следовало обжаривать на огне. На седер жареное на огне мясо не едят — в знак скорби о разрушенном Храме, жертвы в котором обжаривались на огне.

Особых правил, касающихся меню на седер, нет, кроме ограничений самого Песаха. В каждой общине появились свои традиции. Например, иракские евреи вспоминают об истязаниях рабов жестокими хозяевами и охаживают друг друга перьями зеленого лука. От этого вся комната начинает невероятно вкусно пахнуть луком. Очень любят этот обычай дети, которым трудно выдерживать строгий характер происходящего.

Во время седера следует наполнить вином (или виноградным соком) четыре бокала. Пятый оставляют для пророка Элияhу, который, как считается, посещает на седер каждый еврейский дом.

О том, как проводится пасхальный седер, рассказывается на сайте Маца.Ру


надо радоваться каждому дню и каждой минуте жизни
 
Кухня » Рецепты » Национальная кухня » Еврейская кухня (Рецепты еврейской кухни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Статистика