Еврейская община в еврейском городе Кочине теперь разрушена, но до сих пор она знаменита своей кухней. Острый суп, о котором мы расскажем вам сегодня, подают с клёцками из теста ярко-желтого цвета, в которое завернута пряная начинка из баранины и ароматных трав ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. ложка растительного масла
1/2 мелко нарубленной головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
1 морковь, нарезанная кубиками
1 цуккини, нарезанный кубиками
1/2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками (желательно)
4-5 зерен кардамона
1/2 ч. ложки порошка карри
4 вареные свеклы, нарезанные мелкими кубиками
1 литр овощного бульона
400 г консервированных нарубленных помидоров
3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы
2 лавровых листа
1 ст. ложка сахару
соль и молотый черный перец
1-2 ст. ложки белого винного уксуса для сервировки
Для куббе (клёцек с бараниной):
2 большие щепотки нитей шафрана
1 ст. ложка горячей воды
1 ст. ложка растительного масла
1 нарубленная крупная головка репчатого лука
250 г постного бараньего фарша
1 ч. ложка уксуса
1/2 пучка нарубленной свежей мяты
115 г пшеничной муки
2-3 щепотки соли
½ – 1 ч. ложка молотой куркумы
3-4 ст. ложки холодной воды
Для пасты с имбирем и кинзой:
4 нарубленных зубчика чеснока
1 – 1,5 ст. ложки нарубленного свежего имбиря
2-4 свежих не очень жгучих перца чили
1/2 большого пучка свежей кинзы
2 ст. ложки белого винного уксуса
оливковое масло первого отжима
ШЕСТЬ – ВОСЕМЬ ПОРЦИЙ
1. Чтобы приготовить пасту, положите чеснок, имбирь и перцы чили в процессор и измельчите. Добавьте кинзу, уксус, оливковое масло и соль. Измельчите смесь до состояния пюре и отставьте в сторону.
2. Чтобы приготовить начинку для куббе, положите в маленькую миску шафран, залейте его горячей водой и оставьте настаиваться. Тем временем разогрейте в сковороде масло и пассеруйте на нем репчатый лук. Положите в процессор лук, залейте его шафрановым настоем и измельчите. Добавьте бараний фарш, приправьте его солью и измельчите смесь. Добавьте уксус и мяту и поставьте начинку в холодильник.
3. Чтобы приготовить тесто для куббе, положите в процессор муку, соль и куркуму. Перемешивайте ингредиенты, медленно добавляя к ним воду. У вас должно получиться клейкое тесто. Посыпьте стол мукой и вымешивайте на нем тесто минут пять, положите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на тридцать.
4. Разделите тесто на 10-15 кусков. Скатайте из каждого куска шар, а затем раскатайте каждый шар в машинке для приготовления пасты в очень тонкий круг.
5. Положите круги теста на стол, посыпанный мукой. В середину каждого круга положите ложку начинки. Смажьте края теста водой, соедините их и защипите. Отложите в сторону, на посыпанную мукой поверхность.
6. Чтобы сварить суп, нагрейте в кастрюле масло, положите в него репчатый лук и жарьте его минут десять. Лук должен стать мягким, но не румяным. Добавьте половину порции чеснока, морковь, цуккини, сельдерей (если его используете), кардамон и карри. Тушите 2-3 минуты.
7. Добавьте в кастрюлю три свеклы, нарезанные кубиками, бульон, помидоры, кинзу, лавровый лист и сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите минут двадцать.
8. Добавьте в суп оставшуюся свеклу, а также сок от нее и чеснок. Приправьте по вкусу солью и перцем и отставьте в сторону.
9. Перед тем как подать на стол разогрейте суп и отварите куббе в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 4 минут. Выньте готовые клецки из воды шумовкой и переложите на тарелку. Держите тарелку в тепле.
10. Разлейте суп по тарелкам, влив в каждую несколько капель уксуса, затем положите по два-три куббе и маленькую ложку пасты из имбиря и кинзы. И сразу подавайте на стол.
Специи можно менять по вкусу